资阳交通筑牢安全防线 确保行业汛期安全

发布日期:2019-07-22 09:16:26  信息来源:   访问数量: 3546

入汛以来,市交通运输局积极采取措施应对强降雨过程,坚持“预防为主、防治结合”的原则,落实防汛责任,未雨绸缪、防范未然,切实做好汛期交通运输行业安全防范工作。


安排部署“前”。在汛期来临前,下发《加强汛期安全生产工作通知》,制定《汛期交通运输安全生产督查工作方案》,细化5条具体工作措施,明确局综合督查、行业管理机构专项检查、县(区)交叉检查组的方式,遵循“四不两直”“双随机”原则,切实强化行业重点领域安全监管;汛前召开局党委会1次、局安全生产工作专题会议2次、局安全生产工作紧急会议3次,对汛期安全生产工作进行了具体的安排研判、分析、研究,议定解决方案,确保汛期安全生产工作落到实处并有序推进。


隐患排查“勤”。按照“全面拉网、不留死角”要求,以夜间联合巡查、拉网式排查相结合的方式,对行业重点领域和重点企业单位安全隐患开展汛期检查107次,检查企事业单位252家,排查出一般隐患和问题260处,完成整改254处;加大对全市管养国省道路、桥梁及附属设施的日常巡查和维护保养工作力度,入汛以来,主动排危19处、清理排水沟渠8公里、清除危石200m3、修补路面坑槽1037㎡、更换和修复撞损波形防护栏43处约252米、砍伐病危行道树1261株;确定普通国省道路风险点50处,通过评分确定一般隐患13处,并视情治理,明确整改时限、责任单位、责任人、整改措施,同时分别实施台账和档案管理。


应急储备“实”。组建152人的防汛应急抢险队伍,并制定相应管理制度和应急措施;储备应急装载机3台、挖掘机1台、压路机3台、发电机3台、应急抢险车辆9余辆、应急抢险船舶11艘等待命;启动汛期24小时值班制度,设立专人接收预警信息,确保在汛情发生第一时间,所抽调车辆、装备、人员及时到位,关键时刻拉得出、冲得上。进一步完善防汛物资调度预案,对往年储备防汛抢险物资进行全面核查,做到物资、管理、人员三到位;安排抢险储备资金40万元、矿碎石1090余方、波形护栏5200余米、编织袋1000条、沥青14桶、油膏2吨、救生圈(衣)500件等,确保行业安全度汛。


预案演练“先”。认真梳理总结往年汛期防汛减灾经验做法,结合我市交通运输安全监管工作实际,细化、完善道路运输防汛工作预案、水上交通运输防汛预案、公路桥梁防汛预案等行业各领域应急预案7个,积极应对汛期突发状况。以纠错、查找问题为目的,针对辖区可能发生的汛期灾害险情,分类、分级开展突发事件应急演练、消防应急演练、道路运输行业应急救援演练、水上应急救援演练等“实战”演练13次,检验应急预案的可操作性,改进涉及“防、抢、撤、救”等应急救援措施,全面提升应急反应实战能力,确保将灾情险情损失和影响降至最低。

 


上一篇:成资两市交通运输局联合开展主题党日活动

下一篇:市交通运输局雨中巡查 确保道路安全畅通