以练为战 防患未然——市运管局开展全市道路运输安全应急演练

发布日期:2019-07-29 15:04:10  信息来源:   访问数量: 2442

DSC02547.jpg

    进一步提升全市道路运输行业从业人员安全防范意识和处置突发事件的应急能力,确保在遭遇突发事件时能及时、科学、有序的应对。7月24日下午,市运管局组织开展2019年度全市道路运输安全应急演练。

IMG_7820.jpg

    此次演练内容包括客车自燃应急处置演练和汛期应急救援演练。汛期应急救援演练模拟了暴雨期间,客车在行车途中遭遇山体塌方,路边树木倒下导致车辆受损,人员被困。在“事故”发生后,客车司机立即疏散旅客至安全地带,并距客车150米处设置了警示标志。随后及时拨打110、120报警急救电话,并及时向客运公司报告“事故”情况。客运公司接报后,立即启动应急预案,组织救援人员赶赴现场,安抚、转运旅客,事故现场得到有效控制。DSC02589.jpg

    客车自燃应急处置演练则模拟了客车在行驶途中因天气炎热发动机电线路老化造成“自燃”,车辆发动机舱部位冒烟引发火苗。在自燃“事故”发生后,客车司机立即熄火关电,打开车门,疏散旅客至安全地带。随后利用车载灭火设备前期处理,拨打119并及时向客运公司报告“事故”情况,同时距客车150米处设置警示标志。客运公司接报后,立即启动应急预案,组织救援人员赶赴现场,安抚、转运旅客,事故现场得到有效控制。

    演练结束后,市运管局组织召开2019年全市道路运输汛期安全工作会,听取各县区交通运输局及运管所安全管理工作情况汇报,安排部署汛期安全生产工作。并对本次演练情况进行总结、评估,进一步查漏补缺,修改完善应急预案,确保预案的实用性和科学性,最大限度减少人民群众生命财产损失。

    市交运运输局分管负责人,市运管局班子成员及各科室负责人,各县(区)交通运输局分管负责人、运管所主要负责人及相关科室,恒大、蜀雁、兴威等7家客运企业参加演练和会议。


上一篇:市交通运输局雨中巡查 确保道路安全畅通

下一篇:市交通运输局传达贯彻市委、市政府全会精神