奋斗新时代 资阳发展日新月异

发布日期:2019-09-03 08:26:23  信息来源:   访问数量: 117

    9月1日,四川广播电视台和直播四川联盟21市州电视台联合推出的《治蜀兴川新成就——21市州巡礼》特别直播节目之资阳篇在四川卫视播出,资阳广播电视台主持人走进川台演播室,与川台主持人一起聊发展、说变化,展示中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来,资阳经济社会发展取得的辉煌成就。

  资阳直接连接成都、重庆两个国家中心城市,是成渝经济区、成都平原经济区、环成渝经济圈的重要组成部分。资阳1998年设立地区,2000年撤地建市,辖雁江区、安岳县、乐至县,幅员面积5747平方公里,总人口346.4万人。这里是长寿之乡,2018年,雁江人均寿命77岁,比全国平均水平高3岁;这里是石刻之乡,十万尊石刻古多精美,上承敦煌云冈,下启大足;这里是红色帅乡,100年前,开国元帅陈毅从乐至出川,转罗霄、征江南、战淮海,颂青松高洁、谱梅岭三章;这里是柠檬之乡,安岳已跻身世界五大柠檬主产地之一。党的十八大以来,资阳各项事业发展日新月异。


  【亮点一】


  交通内畅外达


  区位优势日益凸显


  资阳位于四川盆地中部,北与成都接壤,东与重庆相连,是四川唯一同时连接成渝双核的区域性中心城市。优越的地理位置让其他兄弟城市羡慕。去年,省委十一届三次全会提出支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市,作为枢纽城市,资阳交通事业这些年发展迅速。


  全省第一条高速公路成渝高速公路就通过资阳,还有内遂高速、渝蓉高速和遂资眉高速三条高速公路穿境而过。现在,经过资阳的第五条高速公路成资渝高速公路也正在紧锣密鼓修建中。


  日前,记者在位于资阳市境内的成资渝高速公路沱江特大桥的施工现场采访时了解到,这条长1465米的大桥,即将进入主桥墩现浇梁的合龙作业。沱江特大桥是成资渝高速全线唯一的控制性工程,横跨沱江,主桥长330米、引桥长1135米,包含了152根基桩和6个承台。从空中俯瞰,宛如一条巨龙横跨在山峦河谷中,逢山开路、遇河架桥的磅礴气势,令人震撼。


  建设沱江特大桥过程中最大的难点就是在桥面架设504片重达98吨的T梁。据成资渝高速公路TJ2项目副总工程师王凯介绍,整个沱江特大桥架梁作业工程量非常大,安全风险也非常高,一片T梁长40米、宽2.07米、约98吨重,一般情况下需要半天时间才能架设一片。由于施工单位技术力量雄厚,施工人员技艺娴熟,施工方有能力有信心在今年年底完成大桥的合龙,确保成资渝高速公路在2020年年底建成通车。


  成资渝高速公路是继成渝高速、成遂渝高速、渝蓉高速后川渝间修建的第四条高速公路,它起于简阳市江源镇,顺接成都天府国际机场高速,经资阳市雁江区、乐至县和安岳县,止于川渝界龙台镇,设计速度为100千米/小时,该高速公路建成通车后,将成为连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道和成都天府国际机场至重庆江北机场最近的一条大通道。


  1995年我省第一条高速公路成渝高速公路通车,拉近了成资渝三地的距离;2012年、2014年内遂高速公路、遂资眉高速公路相继通车,我市实现“县县通高速”;2016年,成渝高铁通车,资阳融入了成都半小时经济圈;2017年渝蓉高速公路建成通车,资阳成为了全省首个实现“县县双高速”的地级市;随着成资渝高速公路的建成通车,资阳将成为全省首个实现“县县三高速”的地级市。在新中国成立70年时间里,资阳的区位优势日益凸显,已逐渐成为成渝间最具发展潜力的新兴城市。


  不仅仅是公路建设突飞猛进,我市还着眼于现代综合交通体系打造,与成都实现在轨道交通上的一体化融合。随着轨道交通、成资渝高速公路等重大项目陆续建成,资阳将编织起一张四通八达的交通网,迅速融入成都天府国际机场、成都临空经济区“15分钟交通圈”和重庆江北机场“一小时经济圈”。


  【亮点二】


  以产业为支点


  推动制造业高质量发展


  产业是经济发展的基础和载体,地区与地区之间的竞争,最核心的就是产业竞争。近年来,我市充分发挥产业基础和优势,大力发展轨道交通装备、口腔医药、商用汽车、纺织鞋服、食品“五大产业”,在培育发展新兴产业的同时,一批传统产业也加快改造提升。


  记者近日在四川省口腔装备材料检验检测中心了解到,一个“资阳造”的种植手术用牙钻需要通过一系列的检验检测之后,才能与消费者见面。据该中心副主任徐亚楠介绍,牙钻产品以前需要送到北京进行检测,大概8个月才能完成检测。现在有了自己的检测平台,园区企业不出门不排队,一个月时间就可以完成检测,大大缩减了产品的注册上市时间。检测中心预计明年年初竣工投用,到时有望成为全国功能最齐全的口腔装备材料检验检测中心,不同地方的口腔装备材料都可以送到资阳来检测。


  口腔装备材料检验检测中心是牙谷科创园的重要组成部分。中国牙谷规划总面积约6000亩,规划建设牙谷科创园、资阳口腔职业学院、中国牙谷学术交流展览馆和牙谷特色小镇。截至目前,已签约入驻卡瓦集团、美国爱齐等国内外知名口腔企业50余户,14户企业的“资阳造”产品已陆续投放市场。企业入驻投产,产业体系顺利运转,“中国牙谷”跑出了惊人的“加速度”,预计到2025年口腔健康产业产值将突破350亿元。


  近年来,资阳坚定不移实施“产业强市”战略,不仅培育发展了一批新兴产业,也加快改造提升了传统产业。


  日前,记者在中车资阳机车公司机车事业部内燃机车总组装生产线现场看到,一台DF8B内燃机车正在进行最后的调试,几天后它将运往宁夏,用于当地电站的煤炭运输工作。近年来中车资阳机车公司不断改革创新,推动企业转型升级,在中国机车行业开创了多项第一:2016年12月,中车资阳机车公司研制的我国首台商品化新能源空铁成功下线;2018年11月,由中车资阳机车公司承建的中国中车首座海外变电站在孟加拉国投入商业运营……纵观近年“资阳造”内燃机车的世界足迹,“一带一路”沿线25个国家和地区都留下了它高速奔驰的靓丽身影。


  近年来,我市产业发展成效突出。截至2018年底,累计引进世界500强、国内500强、民营企业500强企业36户,实现全部工业增加值439亿元,占全市GDP总量的41.2%;今年1至5月,全市实现规模工业增加值增长9.8%,位列全省第七。


  【亮点三】


  “小柠檬”走向“大世界”


  品牌价值逾175亿元


  “10个柠檬,有8个产于安岳。”在国内,历来有“中国柠檬看四川、四川柠檬看安岳”的说法,安岳也因此被誉为“中国柠檬之都”。这么一个小小的黄金果,是如何成为资阳特色产业的呢?


  近日,来到安岳县周礼镇东林村的柠檬林,记者特别惊奇于柠檬树上为什么看不到柠檬果,却看到一个又一个的袋子。原来时值给柠檬套袋的季节,当地村民散落在1500亩柠檬林中,赶在果实膨大之前完成夏花果的套袋作业。套袋作业在柠檬种植中是非常关键的环节,套袋后能够产出质量更高的柠檬,柠檬夏花果的套袋时间宜在八九月份。


  据了解,柠檬一年四季都开花结果,春花果和夏花果需要进行套袋,套袋作业从每年的6月持续至9月。这期间,当地村民一天一人可以给3000到4000个柠檬套袋,每天固定有150元的劳动收入,一个月光套袋的收入就可达4000多元。


  通过种植柠檬,当地村民的生活发生了巨大变化,他们走上了水泥路,住上了小洋房,生活越来越好了。


  安岳柠檬的种植已成规模,且闻名中外,柠檬已经成为了安岳的支柱产业。那么这么多的柠檬销往何处呢?


  记者日前在华通柠檬有限公司生产车间了解到,这里正在进行即食柠檬片的制作,通过切片、去籽、烘烤等9道工序,从农户手中收上来的新鲜柠檬就会变成酸甜可口的即食柠檬片,再经过包装以后销往全国各地。


  目前,华通柠檬公司的柠檬深加工产品一共有六大类,包括茶叶类、鲜果类、养身膏类、日货类、果颜料类。该公司仅深加工鲜果类即食片产品,每年对柠檬的需求量大概是2万吨左右。除了华通柠檬有限公司以外,安岳还引进了30余家柠檬深加工企业。


  安岳柠檬深加工产品种类繁多,有柠檬蜜茶、柠檬冻干片、柠檬酒、柠檬绿茶、柠檬果酱、柠檬面膜等。2018年安岳柠檬深加工产品的种类由12类27个品种增加到18类39个品种,实现了柠檬年产值110.4亿元。


  安岳柠檬从引进至今已有100余年历史,目前安岳柠檬的品牌价值已经达到175.43亿元。其种植的面积、产量、市场占有率,均占全国80%以上,带动全县果农人均增收12000元以上,安岳柠檬借独特的优势,在去年年底被评为中国特色农产品优势区。


  还有一个多月,安岳柠檬就又将进入收成期,这些承载着致富梦想的“黄金果”,将会通过全县60余家营销企业、500余家电商企业、5700余家网商微店、8000余家县外经销商销往全国各地,出口至俄罗斯、新加坡等30多个国家和地区。


  【亮点四】


  传承红色精神


  助推乡村振兴


  乐至县劳动镇的陈毅故居,1980年修复并对外开放。据统计,2018年,陈毅故居共接待各方游客183万人次,接待各级团体1200余个。今年上半年,劳动镇在全省21个市州申报的198个文旅特色小镇中脱颖而出,被评为第一批“四川省文化旅游特色小镇”,当地也依托红色旅游,带动了周边群众脱贫致富。


  在乐至县劳动镇旧居村陈毅故里景区,能看到一排排川西民居仿古式建筑,这些是当地村民自家的房屋。这些年,借着红色旅游的东风,村民利用自家的房屋纷纷开起了农家乐。


  以前,陈毅故里景区周边配套设施不完善,游客来参观完之后只能到乐至县城食宿。从2010年开始,劳动镇积极开展了村容村貌打造,鼓励村民经营农家乐,现在来到这里参观学习的游客基本上都会选择在附近的农家乐吃饭,在接受爱国主义教育的同时,也能体验到当地的风土人情,农家乐也成为了当地一道靓丽风景线。


  通过红色旅游景点,旧居村不仅发展起了农家乐,还帮村民实现了土地流转。2014年,在外做水果生意的吴章兵在陈毅故居景区旁承包土地栽种起了葡萄,如今吴章兵的葡萄不仅能满足游客采摘体验的需求,更让村民实现了就近务工增加收入。


  依托红色文化旅游资源,劳动镇深入实施红色文化与旅游资源深度融合,发展特色旅游业,2018年共接待游客208万人次,实现旅游收入20亿元。老一辈无产阶级革命家宝贵的精神财富,推动着资阳儿女不忘初心、砥砺前行,用勤劳的双手创造出一笔笔财富,更创造出美好的幸福生活。


  传承红色文化,发展红色旅游,群众的腰包鼓了,日子也越过越有盼头。目前,陈毅故里正着力创建国家5A级旅游景区,陈毅元帅艰苦奋斗、勇往直前的革命精神,正激励着资阳人奋发向上,人民群众的幸福感、获得感也越来越强。


  资阳日报、资阳广播电视台全媒体记者陈维、于一波、苏秋伃、王麒麟、赵小萌、刘羿成、郑荔丹、石唯坚、贺紫涵、刘一笑采写


上一篇:陈毅故居旅游大道通车

下一篇:我市举行道路运输行业创建文明城市主题演讲比赛