雁城公交 流动的“文明窗口”

发布日期:2019-11-12 08:30:30  信息来源:   访问数量: 2165

  “开公交车就是为广大市民服务,我们要力争做到让每一位乘客满意,有一个平安愉快的出行。”四川省“最美公交司机”之一的叶诗康如是说。


  如今,在许多像叶诗康一样的公交车驾驶员的努力下,雁城的公交车正成为流动的“文明窗口”,文明和温暖充满着车厢的每一个角落。


  有爱的故事每天在公交车里上演


  10月30日,上午10点多,由驾驶员叶诗康驾驶的4路公交车行驶到文体中心站时,一位拄着拐杖的老人步履蹒跚地加速前行,准备登车。叶诗康看见后,赶紧下车搀扶老人上了公交车,等到老人到站下车时又上前搀扶,暖心举动赢得了车内乘客的一致好评。


  像这样有爱的画面,每天都在叶诗康驾驶的公交车里上演。每当有老年乘客上车,他都会亲切地叮嘱:“老人家,不着急,你坐好我才开车。”遇到有乘客不会刷卡,他会耐心地教他们怎么使用;人多的时候,他会提醒年轻人给老年人让座;在公交车快到站时,他也会温和地提醒乘客:“不用着急,等车停稳了再站起来,下车时要注意来往车辆。”


  去年8月,叶诗康成为了市城市公交公司的驾驶员,一年来,他对工作热情、对乘客真诚,在今年9月被评为四川省“最美公交司机”之一。


  小小车厢里好人好事层出不穷


  作为市民出行的必备公共交通工具之一,公交车就是一个临时组成的“小社会”。在小小的十米车厢里,好人好事层出不穷,一个个正能量的小故事,让人倍感温暖。


  2月28日,市民肖女士将装有1万6千元现金的背包落在了乘坐的5路公交车上。驾驶员邓文林在后排发现背包后,立即送到了公司。发现背包遗失,肖女士马上来到市公交公司寻求帮助,没想到背包已经被放在了这里。肖女士的背包,从遗落到拿回,只用了不到一小时。


  据统计,2018年以来,雁城公交驾驶员捡拾乘客物品几百余次,拾得现金75000余元、手机217部。


  6月17日晚8时许,一位10岁小男孩放学后坐上1路公交车回家,却粗心地坐反了方向,看着不熟悉的街景,男孩着急地哭了起来。驾驶员况平在了解情况后,立即联系上男孩父母,让他们不用担心,并在到达终点站后用电瓶车把小男孩送回了家。况平说:“当时已经是晚上8点多了,我不可能让孩子一个人回家。不管是哪个驾驶员遇上这事,都会这样做的。”


  2018年以来,雁城的公交车驾驶员们以优质暖心的服务温暖了市民,获得乘客感谢信2封、锦旗7面、来电表扬100余次。


  文明风尚在车厢内流动,从驾驶员身上传播到每一个乘客,乘客们上车时有序排队,年轻人主动为老人让座,在车厢里不大声喧哗、尊重他人……如今,一辆辆公交车,成为雁城一条条流动的“文明线”,成为了不断延续、传递文明和爱心的平台。 资阳日报记者  卢凌嘉


上一篇:茶花苑小区外即将设置公交站

下一篇:市交通运输局召开主题教育调研成果交流暨工作推进会