成资渝高速公路沱江特大桥成功合龙

发布日期:2019-12-26 14:35:42  信息来源:   访问数量: 1545

12月26日,全长1465m的成资渝高速公路沱江特大桥正式合龙。作为成资渝高速公路全线唯一一座跨江大桥,也是全线唯一控制性工程,大桥合龙为2020年实现全线通车提供了坚实保障。

上午11时许,成资渝高速公路沱江特大桥合龙仪式在建设现场成功举行。大桥位于资阳市雁江区临江镇境内,全长1465m,其中引桥长1135m,主桥长330m,设计为双向6车道。主桥上部结构为85+ 160+ 85m预应力砼连续刚构,主墩为双薄壁实心墩、承台群桩基础。

沱江特大桥由中铁二局承建。面对地理环境复杂、工程数量集中、水中墩汛期施工难度大、连续梁混凝土质量控制要求高、T梁架设难度大等困难,中铁二局聚焦施工安全质量管理,优化施工组织、开展科技攻关,成为全线第一家在红线范围内全面开工、全线首片T梁率先架设的单位,2018年1月25日第一根桩基成功浇筑,12月11日首片T梁架设,2019年4月7日引桥盖梁浇筑完成,11月30日右幅中跨合龙。项目共施工桩基152根、墩柱120根,制作和架设40m预应力T梁504片,浇筑混凝土12.5万m³。

成资渝高速公路是成渝间第四条高速公路,也是国内唯一直接连接两个国家级新区——成都天府新区和重庆两江新区的高速公路。全长约110km,起于成都简阳市江源镇,顺接成都天府国际机场高速,经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,再对接重庆规划的合川至潼南高速公路,工期为3年,计划于2020年建成通车。资阳网讯 (记者 李远雄)


上一篇:市直交通运输系统组织开展“宪法宣传周”系列法治宣传活动

下一篇:市直交通运输系统学习传达市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神