资阳日报社论:扛起政治责任 肩负重大使命 全面融入成渝地区双城经济圈建设

发布日期:2020-07-27 15:08:25  信息来源:   访问数量: 698

    担当新使命、抢抓新机遇,共建“都市圈”、融入“双循环”、唱好“双城记”。


    市委四届十次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会决策部署,审议通过了《中共资阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定》,对全面融入成渝地区双城经济圈建设作出谋划安排。这是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利关键时期召开的一次十分重要会议,对于贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,推动资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,具有重大而深远的意义。


    全面融入成渝地区双城经济圈建设,责任重大、使命光荣。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,思想深邃、站高谋远,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循,赋予了成渝地区前所未有的重大使命。省委十一届七次全会审议通过的《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,是我省推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领,为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设明确了方向路径,赋予了资阳协同共建主干极核、促进成渝相向发展、引领带动中部崛起的历史使命。市委以全会形式专题研究部署融入成渝地区双城经济圈建设,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为主线贯彻全过程,全面贯彻省委全会精神,充分彰显了市委做到“两个维护”的政治自觉和服务国家战略、落实省委部署的使命担当。市委《决定》紧紧围绕贯彻落实党中央和省委决策部署,明确了资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设的总体思路、目标任务和重大举措,认真回答了以什么样的精神状态和奋斗姿态积极主动贯彻国家战略,以什么样的胸怀境界和责任担当科学精准共建“都市圈”、唱好“双城记”的重大问题,是资阳未来发展的纲领性文件。我们要认真贯彻落实市委全会精神,提高政治站位、肩负政治责任、强化使命担当,共建现代化都市圈、促进成渝地区中部崛起。


    全面融入成渝地区双城经济圈建设,机遇难得,大有可为。资阳地处成渝地区中部,是全省唯一直线连接成渝“双核”的城市,是西迎成都、东接重庆的“双门户”,既属于“主干”“极核”的重要组成部分,又位于成渝地区双城经济圈的“主轴”,具有优越的地理和经济区位优势。国家实施成渝地区双城经济圈建设战略,省委将成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,支持资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,明确了一些事关资阳长远发展的平台、项目,从发展定位、战略支撑、开放平台、产业升级、改革抓手、生态格局、通道建设等方面为资阳指明了前进方向和着力重点,必将深刻改变资阳区域能级和发展格局,更加凸显资阳联动成都重庆“双门户”的独特优势,显著提升资阳地处成渝主轴和共建成都主干的战略地位,为资阳推动高质量发展塑造竞争优势、注入强劲动能、拓展广阔空间,是资阳面临的最大机遇。我们要立足自身定位,发挥比较优势,抢抓历史机遇,搭乘国省战略快车,做好“全面融入”大文章,奋力开创新时代资阳高质量发展新局面。


    全面融入成渝地区双城经济圈建设,其势已成、其时已至、其兴可待。我们要认真贯彻落实市委全会精神,紧扣总体思路,聚焦“一极两中心两地”目标定位,坚持成资同城化战略支撑、塑造功能优势、挺起中部“脊梁”,抓住各项重点任务攻坚突破,凝聚最广泛最深厚的建设力量,把“任务书”变成“施工图”,推动融入成渝地区双城经济圈建设落地见效,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,齐心协力推动新时代资阳高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:中共资阳市委四届十次全会举行——全会由市委常委会主持 市委书记廖仁松讲话

下一篇:乘势而上谋突破——市委四届十次全会侧记