乘势而上谋突破——市委四届十次全会侧记

发布日期:2020-07-27 15:09:49  信息来源:   访问数量: 743

7月25日,夏日细雨的洗礼下,年轻的资阳显得越发清新。

在雁江区好莱坞会演中心内,市委四届十次全会正在进行。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持成资同城化战略支撑,全面融入成渝地区双城经济圈建设,是本次大会的主题。

全会报告指向明确,委员代表们热议的话题明晰:建设“以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区”……

新时代资阳高质量发展的蓝图已绘就、信心和定力不断累积,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,必将推动资阳在成渝中部地区加速崛起。

明晰路径

找准发展战略支撑

全面融入成渝地区双城经济圈建设,资阳“怎么看”“怎么办”“怎么干”?此次参会,与会人员急切希望得到这个问题的答案。步入会场,刚一落座,座位上的《中共资阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定(讨论稿)》第一时间回应了大家的关切。

市委副秘书长朱云鹏一落座,便迫不及待地翻看起来。他认为,《决定(讨论稿)》立足于对资阳现实基础和基本条件的研判考量,着眼于对区域经济发展规律的深度把握,思想解放、视野开阔、格局宏大。

推动成渝地区双城经济圈建设,资阳身在其中、承接其势、共享其利,“从全局谋划一域、以一域服务全局,必须加快把国省战略势能转化为具体行动和发展实效。”会场内,与会人员说机遇、话发展,言语间透露着时不我待、搏浪奋进的紧迫感和使命感。

“成渝地区双城经济圈进一步赋予了资阳发展新的动力,为新时代资阳高质量发展提供了行动指南、政策支撑、平台载体。”市商务局局长余贵冰在纸上一笔笔勾画出重点,他说:“《决定(讨论稿)》清晰地指明了资阳未来发展方向,也为具体工作指引了导向。”

“对资阳来讲,全面融入成渝地区双城经济圈建设,落实‘一干多支’发展战略,必须突出成资同城化发展的战略地位,全力推动‘率先突破’,当好贯彻国省战略的‘排头兵’”。 市委书记廖仁松的话语字字铿锵有力,句句掷地有声。会场内,从蓄“势”待发更多转向乘“势”而上,奋发有为的“气场”不断升腾。

谋定即动

全面融入发展新格局

全面融入成渝地区双城经济圈建设,是党中央和省委赋予资阳的重大使命。必须要把握历史方位,彰显担当作为。

“推进成资同城化发展,是贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设战略部署和省委‘一干多支’战略谋划的具体抓手。”分组讨论中,市同城化发展工作局局长罗文拿起话筒表态,“我们将发挥好参谋部和作战部这个职能,在统筹抓好全面工作的同时,紧盯各项目标任务,全力推动项目事项早日落地、成势见效,促进资阳更加高质量发展。”

在与会者看来,成资同城化发展与成渝地区双城经济圈建设在发展理念、发展模式、发展路径上高度一致、完全契合。在推进中,要坚持战略与战术相结合、目标与手段相统一,明确总体思路、强化战略支撑、塑造功能优势。

因势而谋占先机,顺势而为赢主动。沿着既定目标,《决定(讨论稿)》列出了补短板、打基础、增动力、利长远的重点任务——基础设施建设、产业体系构建、城乡融合发展、区域协同创新、生态环境保护、深化改革开放、公共服务共享,以加快提升资阳发展能级。

全会提出的宏伟蓝图,既是行动指南,也是目标任务。与会者纷纷表示要谋定即动、抢占先机,以百折不回、攻坚克难、咬住不放的精神加快推动落实,为全面融入成渝地区双城经济圈建设提供坚实支撑。

推动交通基础设施建设是融入成渝地区双城经济圈建设的先行领域。“当前,我们交通的‘外畅’正在加快推进,现在‘内联’必须也要全面补齐短板。”市交通运输局局长曾洪光仔细研读着《决定(讨论稿)》里关于构建便捷高效基础设施网络的部署,“补齐市域路网短板,我们要全力打通‘断头路’,拓宽‘瓶颈路’,推进‘四好农村路’,畅通‘毛细血管’。”

蓄力前行

主动唱好“双城记”

人心思齐、人心思干、人心思进。要以什么样的精神状态和奋斗姿态积极主动贯彻落实国省战略,以什么样的胸怀境界和责任担当共建“都市圈”、唱好“双城记”?这是分组讨论中与会代表谈得最多的话题。

市委副秘书长、临空经济区党工委书记林显奎深感重任在肩。“我们将高品质打造现代化开放型临空经济示范区,积极融入成渝地区的产业体系,在促进经济发展方式和产业转型升级上发挥好示范和引领带头作用。”

“对标全会确定的每项决策部署、以实际行动抢抓机遇、锐意进取、开拓创新,拿出过硬举措、具体安排,把机遇变成项目、把想法变成办法、把部署变成行动。”同一种声音从会场频频传出,同一种共识在每位与会人员心头凝聚。

特殊的区位赋予资阳接受“双核”辐射的天然优势,如何发挥比较优势,主动接受辐射,做强县域经济?乐至县委书记文勇心中已有具体打算。“我们将做好做足成渝中部和绿色发展这两篇文章,积极跟进成都东部新区的建设,加强与简阳城区主动对接,联动推动简阳、乐至乡村振兴示范带,边界融合产业带建设,建设成都东部新区协同区,打造成都东向门户、成渝相向枢纽。”

“坚持干实事、务实功、求实效,不签空协议,不玩虚概念,不搞纸上谈兵。”全会对抓落实提出了明确要求。全会结束后,全市抓项目促投资百日大会战动员部署会议接续召开。“实”字当头,乘势而进,资阳各级领导干部正在以实际行动回答如何在贯彻国省战略中展现资阳担当、作出资阳贡献。

记者 李远雄 何柳


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳日报社论:扛起政治责任 肩负重大使命 全面融入成渝地区双城经济圈建设

下一篇:【解读市委四届十次全会精神】市委四届十次全会 特点突出成果显著