【解读市委四届十次全会精神】市委四届十次全会 特点突出成果显著

发布日期:2020-07-28 10:59:49  信息来源:   访问数量: 715

资阳网讯(实习生 李漫希 记者 陶思懿)7月27日下午,在解读市委四届十次全会精神发布会上,资阳市委常委、秘书长周燕通报了市委四届十次全会有关情况,认为特点突出,成果显著。

特点一

突出主题主线,充分体现了做到“两个维护”的高度政治自觉

推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。省委十一届七次全会围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,提出一系列重大思路、重大部署和重大举措,科学回答了四川“怎么看”“怎么干”等重大问题,为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设明确了方向路径。资阳市委以全会形式专题研究部署全面融入成渝地区双城经济圈建设,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主线贯穿全过程,深刻领会习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设重大意义、总体思路、基本要求、重点任务的重要论述,聚焦贯彻落实党中央和省委决策部署,科学回答了资阳如何深化认识、如何谋划部署、如何担当作为等重大问题,牢牢把握了正确的政治方向和实践指向。

特点二

落实国省战略,充分体现了服务发展大局的使命担当

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,资阳市委组织开展集中学习研讨,并确定24个重点课题,由市领导领题开展调研,深入思考全面融入成渝地区双城经济圈建设的重大问题,为开好全会作了充分的思想动员和理论准备。在此基础上,资阳市委召开全会并作出《决定》,对资阳市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,全面融入成渝地区双城经济圈建设作出部署安排。特别是这次省委全会作出的《决定》中有很多“资阳元素”,赋予资阳重大使命、对资阳发展寄予殷切期望。市委全会全面贯彻省委《决定》精神,注重在“大棋局”中找结合、促协作、谋发展,对涉及资阳的平台、项目、事项进行逐项梳理、坚决落实,对面上工作前瞻部署、统筹安排,充分彰显资阳担当。

特点三

坚持传承创新,充分体现了一张蓝图绘到底的战略定力

市委四届九次全会作出的推动高质量发展的决定,完全符合党中央和省委决策部署,完全符合资阳实际和群众期盼,资阳全市上下广泛认同。提交这次全会审议的《决定》,承续资阳市委关于推动高质量发展的决定,准确把握党中央和省委最新战略部署和实践要求,充分吸收运用课题研究成果,以全局视野和长远眼光谋划部署,提出坚持成资同城化战略支撑,建设以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区,进一步丰富完善了总体思路和突破重点。可以说,这两个《决定》一脉相承,是指导资阳未来发展的重要文件。特别是既立足当下又着眼长远,注重与正在编制的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成都都市圈发展规划》《成德眉资“三区三带”空间规划》《成资同城化发展空间规划》等相衔接,对拿得准的事项进行前瞻部署,对其他工作留待国家规划纲要、四川实施方案出台后,在制定资阳市实施方案和“十四五”发展规划时再统筹考虑,充分体现了资阳市委专注发展、久久为功的战略定力。

特点四

明确战略支撑,充分体现了理论联系实际的科学态度

成资同城化发展与成渝地区双城经济圈建设在发展理念、发展模式、发展路径上高度一致、完全契合。资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设,不论是融入全省主干极核共建成都“都市圈”,还是推动资阳高质量发展着力融入“双循环”,助力成渝相向发展合力唱好“双城记”,核心都在于充分发挥成资同城化战略支撑作用。全会通过的《决定》坚持成资同城化战略支撑,为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设、深入落实“一干多支”发展战略明确了主攻方向。

特点五

广泛征求意见,充分体现了广开言路集思广益的民主作风

资阳市委高度重视《决定》起草工作,在市委常委会和廖仁松书记直接领导下,资阳市委成立专门起草组负责此项工作。廖仁松书记对起草《决定》总体上要处理好哪几个关系等重要问题进行悉心指导,亲自确定总体思路、框架结构、重点内容,多次组织研讨并逐字逐句审改,推动起草工作高标准高质量开展。《决定》初稿形成后,资阳市委召开常委会会议、专题会议进行讨论,并按规定范围征求意见。资阳市委还专门召开座谈会听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。在数易其稿中统筹考虑、充分尊重并采纳合理意见,力求精炼务实。

全会召开期间,与会同志发言踊跃、讨论热烈,许多好的意见建议得到了充分吸收采纳。全会最大限度凝聚了各方智慧,汇聚了各方力量,充分彰显了资阳市委科学决策、民主决策、依法决策的优良作风。

成果一

进一步凝聚了推动国省战略实施的思想共识

与会同志一致认为,全面融入成渝地区双城经济圈建设,坚定推进成资同城化发展,是习近平总书记、党中央和省委赋予资阳的时代重任,是资阳发展的重大历史机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。这一战略的实施,必将推动资阳进一步优化市域空间形态、完善基础设施布局、构建现代产业体系和现代城镇体系、培育创新发展优势、提高公共服务质量水平,深刻改变资阳全市区域能级和发展格局,显著提升资阳市在成渝地区及全省发展大局中的战略位势,引领资阳加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

成果二

进一步明晰了推动国省战略实施的目标方向

全会聚焦“一极两中心两地”目标定位和省委决策部署,紧密结合资阳实际,紧紧围绕区域布局和重点领域,聚焦战略实施的要害和关键,因地制宜塑造功能优势,全面融入成渝地区协同发展新格局,进一步做强成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地、山水魅力之城功能,找准了资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设的方向和定位,进一步激发了资阳全市上下抢抓机遇加快推动新时代资阳高质量发展的热情。

成果三

进一步明确了推动国省战略实施的着力重点

党中央部署的7个领域的重点任务,既立足当前补短板、强弱项,又着眼长远打基础、增动力,项项都是关乎战略全局的大事要事,抓住了战略实施的要害和关键。资阳市委《决定》逐一对表、细化,形成了资阳市推动成渝地区双城经济圈建设的重大举措,明确提出融入主干极核、发挥主轴优势、做强县域特色,共建成都都市圈、助力成渝相向发展、推动市域一体发展,积极回应资阳全市人民对全面融入成渝地区双城经济圈建设、共享美好生活的新期盼,围绕基础设施建设、产业体系构建、城乡融合发展、区域协同创新、生态环境保护、深化改革开放、公共服务共享等重点任务合力攻坚,构建点线面相结合的战略推进格局。我们坚信,随着这一系列部署要求的落地落实,一定会推动资阳在全面融入成渝地区双城经济圈建设中取得突破性进展,切实增强群众获得感幸福感安全感。

成果四

进一步汇集了推动国省战略实施的强大合力

推动资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,需要动员各行业、各领域、各方面共同参与。资阳市委充分发挥总揽全局、协调各方作用,强调坚持和加强党的全面领导,培育和激发市场主体活力,坚持项目化清单化推动落实,加强宣传引导营造实干氛围。这些部署要求,有利于凝聚起最广泛最深厚的建设力量,合力推动国省战略在资阳落地见效,共同推进新时代资阳高质量发展。



【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:乘势而上谋突破——市委四届十次全会侧记

下一篇:【解读市委四届十次全会精神】投资1776亿!资阳“空铁公”齐发力 打造成都东部交通枢纽