市交通运输局着力构建“四网”预防职务犯罪

发布日期:2013-04-16 08:00:00  信息来源:   访问数量: 15545

    为了加强反腐败工作,预防职务犯罪发生,避免“上了项目、倒了干部”,市交通运输局着力构建“四网”预防职务犯罪,收到了较好的效果。  


    一是落实“责任网”,加强民主监督。认真落实“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》,确保了党风廉政建设和反腐败工作与交通建设中心工作同部署、同安排、同检查,两手抓、两手硬。严格执行民主集中制的议事和决策制度,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金的使用等“三重一大”事项全部纳入局党委会集体研究、决策范围。严格遵守财经纪律,强化财务管理制度建设和监督制约,坚持“一支笔”审批,做到了合法、依规、节约使用每笔经费。  


    二是强化“教育网”,筑牢思想防线。不断强化干部队伍廉政教育,做到警钟长鸣,红灯常亮,入脑入心。狠抓机关廉政文化阵地建设,开辟廉政文化宣传橱窗,利用过道、走廊张贴廉政宣传画、廉政格言,让干部职工常受廉政文化洗礼。开展“红色正面引导、黑色反面警示、白色廉政修身”三色教育活动,夯实党员干部的价值观、群众观、纪律观,使廉政意识、廉政责任内化于心,外化于行,增强拒腐防变的自觉性。  


    三是构筑“防控网”,及时预警纠偏。对惩防体系制度进行了全面系统的梳理,建立了反腐倡廉教育、权力运行监控、改革创新治本等7大机制、18项类别和91项制度,形成了具有交通特色的《资阳市交通运输局惩治和预防腐败体系基本框架》。重点针对工程建设、行政执法以及人、财、物管理重点岗位,共排查出各类廉政风险点47个,其中一级风险点15个,二级风险点15个,三级风险点19个,对照廉政风险点,编发了《交通基础设施建设项目廉政风险防控手册》。推行廉政提醒谈话制度,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,避免滑向犯罪深渊。  


    四是完善“制度网”,规范权力运行。制定完善了《资阳市交通项目建设监督管理办法》等18项制度,对每个项目都采取了工程建设、廉政建设双合同一起签的管理手段,强化廉政监管。建立《工程项目资金管理制度》,严格按照专人、专账、专户进行管理,严格项目资金的拨付和结算程序,杜绝了领导干部利用职权特批资金的问题,保证资金安全、高效使用。我们通过公开工作流程和管理目标,积极主动地征询群众意见,加强与纪检、检察和审计机关的信息通报,将内部监督与群众监督、党纪监督、行政监督、法律监督紧密结合,提高了预防职务犯罪工作的效果。  


 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:市路政支队深入贯彻反对铺张浪费十项规定

下一篇:扎实开展“三个一”活动深入推进为民务实清廉主题实践活动