关于阳光问政视频短片反映的“资阳农村客运相关问题?”的回复

发布日期:2019-05-25 01:00:48  信息来源: 本站  访问数量: 42500

    第五期阳光问政视频短片反馈问题:资阳去年底农村客运覆盖率仅为64%,而同时我们了解到,在农村非法营运的情况还比较严重,一方面是客运运力不足,一方面是非法营运严重,请问出现这种情况的原因是什么?这样的问题能解决吗?怎么解决?   

   资阳去年底通客车建制村为1267个,覆盖率仅为1988个建制村的63.7%。

   其覆盖率低的原因主要有:一是农村公路建设标准低,导致农村客运难发展。农村公路建设标准普遍较低,通行能力不高,在一定程度上影响了农村客运的覆盖面。全市目前仍有419个建制村因安保设施不完善,不具备通行客车条件,造成农村客运发展障碍。二是多种因素叠加,导致农村客运难留住。因部分农村人口向城镇转移和外出务工,造成农村人口大幅减少。加之,随着经济社会的快速发展,私家拥有的摩托车、电瓶车、三轮车、面包车、小轿车等已成为农民群众出行的代步交通工具,出行方式呈现多元化。由此,造成农村客运的上座率逐步下滑,经营十分困难。三是非法运营猖獗,挤占了农村客运的生存空间。当前,因非法运营成本低、生存空间大和群众安全意识不强、图便利等因素影响,致使非法从事道路旅客运输的行为越发突出,特别是城乡结合部和集中镇乡更为猖獗,这些违法行为,既严重影响了农村客运经营者的合法权益,又给群众出行埋下了巨大的安全隐患。

    下一步我们将采取以下措施,提高农村客运覆盖率,并严厉打击非法营运,促进农村客运健康持续发展。一是强化农村客运市场要素保障。为破解农村客运开得起,留不住的难题,积极引导各县(区)建立农村客运发展扶持政策、健全保障机制,确保农村客运可持续发展。二是引导农村客运市场转型发展。结合农村客运经营困难的实际情况,引导农村客运车辆走公交化改造的路子,实行片区化经营,发展响应式客运,同时向当地政府争取获得优惠政策,填补班线客运萎缩的空缺,保证农村客运的覆盖率。三是加强农村客运发展督促指导。组织各县(区)深化“四好农村路”创建工作;引导客运企业做强做优做大,增强市场竞争力。四是联合执法,形成合力,整治非法营运。运管部门加强与城市执法局、交警、客运公司等部门密切配合,抽调人员开展专项整治行动,联合执法,统一行动,各施其责。同时,切实加强道路运输安全管理,形成强有力的长效工作机制。五是突出重点,以点带面。重点加强对学校、加油站、客运站、城区周边非法营运最为猖獗的地段进行整治,形成强力打击非法营运的高压态势,有力震慑非法营运等违法行为,净化道路运输市场。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:关于阳光问政网友留言反映的“董家坝-莲花路路面都烂了”的回复

下一篇:关于阳光问政网友留言反映的“老百姓想知道城区交通规划,环线如何建,如何缓解交通拥堵。”的回复