当前位置:首页>政务公开> 双公示

资阳市交通运输局2019年上半年普法依法治理工作情况总结暨下半年工作打算

发布日期:2019-07-26 10:12:16  信息来源:   访问数量: 4602

市依法市治市委员会:

今年,我局在省、市政府的正确领导和省、市政府相关部门的具体指导下,以建设交通运输法治政府部门为目标,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把法治要求贯穿到交通运输行业改革发展全过程中,扎实推进依法治理,为建设“成渝门户枢纽 临空新兴城市”营造良好发展环境。现将有关情况总结如下:

一、主要工作情况

(一)强化措施,深入推进依法治理工作进程

1.强化组织,明确分工。全局上下高度重视普法依法治理工作,建立了局领导小组,下设办公室,设置了专职法制工作人员,负责日常事务的管理,为扎实、有效地开展依法行政工作提供有力的组织保证。

2.制定计划,提高执行力。年初制定普法依法治理年度工作要点,并将普法依法治理工作列入全局工作计划,全面推行依法行政工作责任制,将普法依法治理工作纳入对机关科室、各执法单位目标管理责任制考核内容,把普法依法治理工作作为贯穿交通运输依法行政工作全过程。

3.强化保障,落实责任。为推进执法体制改革、改善执法条件、推动法治建设,我局将法治建设经费纳入预算,提供足额经费保障。落实《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》,明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责。第一责任人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,运用法治思维和法治方式深化交通改革、推动事业发展,带头尊法学法守法用法,切实履行职责,发挥在法治建设中的领导核心作用。

(二)狠抓领导干部学法用法,全面推进法治教育

1.持续推行党委会会前学法制度。持续推进领导干部和公务员学法用法制度。坚持每季度至少组织执法人员学习一次法律知识,不断提升全体公职人员的法律素养、法治意识,增强业务素质,提升依法行政能力。

2.强化执法人员法治教育。一是坚持集中学习与自学相结合,抓好局机关法制宣传教育活动,不断提高干部职工的法制观念和业务能力。二是组织市直交通运输系统的干部职工进行集中培训,推进依法行政。三是加强法律法规培训。认真组织干部职工参加法治教育活动,举办3期安全生产法讲座、邀请法律顾问开展《交通运输行政执法程序规定》专题培训、“以案说法”法律大讲堂2次,努力提高执法人员法治意识。

3.创新学法方式,确保学法积极性一是加强机关法治文化建设,通过建立法治宣传栏、法治宣传园地,在单位网站开设法治宣传栏等方式,建设法治机关,营造领导干部学法用法考法的良好氛围;二是组建法律顾问服务团队,各级领导干部在进行重大决策和规范性文件制定的过程中,向法律顾问团进行决策咨询,从而使领导干部在用法的过程中学法;三是积极开展警示教育,组织各级领导干部到女子监狱警示教育基地听取服刑人员现身说法,组织各级领导干部集中收看警示教育片,使法治教育入眼、入脑、入心,提高领导干部自省、自警、自律和自觉尊法学法守法的意识。

(三)深化行政审批制度改革,推进审批服务便民化

1.及时做好审批事项清理和承接工作。根据市委、市政府相关要求,围绕行政审批制度改革,我局对行政权力进行对应清理,形成了交通运输权利清单和责任清单,并通过市委编办审核,在政府门户网站进行了公布,按受社会监督。

2.压减清理申报材料和各类无谓“奇葩证明”。持续开展“减证便民”行动,对行政许可所需的申请材料进行全面清理,最大限度精简申报材料,凡无法律、法规依据或无实质性作用的,原则上予以取消,可合并的一律合并;能够通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求重复提交。清理“红顶中介”,清理奇葩证明、循环证明、重复证明等问题,坚决砍掉各类无谓的“奇葩证明”和繁琐手续。

3.优化服务提升效能。围绕“审批流程最优、审批环节最短、审批时限最简”的要求,推行“首问负责制”、“限时办结制”、“一次性告知制”,不断优化审批流程,精简审批环节,缩短办事时限。强化领导现场督办,积极推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现“一站式”服务和容缺受理和承诺审批,减少企业和群众跑腿,95%的交通行政审批事项实现“最多跑一次”,真正方便群众办理。

1-6月份,共受理行政许可及服务事项申请1995件,办结1995件,其中:道路运输许可1962件,普通公路建设项目施工许可1件,普通公路工程建设项目施工图设计审批1件。公路超限运输审批许可2件,船舶检验16件,船员证书核发9件,船舶登记6件,按时办结率100%。

(四)加强行政执法监督,规范行政行为

1.严格管理,加强行政执法队伍建设。全面落实行政执法人员资格准入、岗前培训制度,确保执法人员持证上岗、亮证执法。实施执法人员动态管理,证件年检清理退休、调离执法人员7名,将全市现有264名执法人员在网站向社会公布,接受群众监督。狠抓执法纪律教育、职业道德教育、法律知识教育和廉洁从政教育,全面提高执法队伍的综合素质和拒腐防变能力,坚持依法办事、秉公执法,坚持严格执法,不断提高执法工作水平。

2.落实“双随机一公开”制度,加强事中事后的监管。加强政务信息公开工作力度。围绕道路运输、工程建设、海事监管、运输企业安全生产等事项事中事后监管,落实“双随机、一公开”抽查制度,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,强化随机抽查的结果公示,实行“阳光执法”,保障市场主体的知情权,主动接受社会监督。

3.落实行政执法三项制度,严格规范行政执法程序。加强行政执法程序建设,规范行政执法行为,是依法行政的基础性工作和关键性环节。全面贯彻行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,按照《决定》提出完善执法程序、建立执法全过程记录制度的要求,健全完善行政执法工作机制、行政执法监督监控机制,执行行政处罚查处分离制度。建立健全举报投诉制度,对群众检举、新闻媒体反映的问题及时进行调查、核实,依法作出处理。

4.开展案卷评查,促进执法案卷规范化。健全行政执法案卷评查制度,制定行政执法案卷评查标准,路政支队坚持开展行政执法案卷交叉评查活动,通过开展执法卷宗评选,进一步规范行政执法工作,提升全市交通行政执法水平。

5.加强日常监督管理,树立良好交通形象。坚持日常监督与专项监督、主动监督与受理投诉举报相结合,实现对执法工作的实时、动态监督,增强“以查促改、以改促进”的监督效果。一是内部监督不留空白。建立交通执法责任制、公示制、错案责任追究制、执法质量考评制和执法人员资格年审制,印发交通行政执法人员“七条禁令”,实现交通行政执法责任到岗、权责一致、相互制约的工作机制。基本上解决了我市交通执法机构和执法人员“不作为”和“乱作为”问题。二是外部监督真心诚意。各执法单位将行政执法的内容实行政务公开,其中公示牌上墙达9块,设立12328举报电话,意见箱4个。同时,我们聘请了10名市人大、政协及社会各界人士担任交通系统行风建设监督员,经常听取他们对交通执法工作意见和建议,并主动征求服务对象的意见和建议,接受监督,不断改进工作方法。三是自查自纠及时到位。分管领导定期带领由纪检、法治等部门人员组成的督查组,对全局行风情况、作风情况、执法队伍建设情况进行经常性的监督检查,发现问题,不手软,不护短,及时纠正处理。同时,各执法单位,不断加强自查自纠力度,努力使交通执法体现文明、公正、高效。

(五)强化法治宣传,营造良好法治氛围

1.积极创新普法形式,建设特色阵地。一是设置交通普法阵地。以局门户网站《交通法规栏目》设置法制宣传栏、以公路沿线、滨河路法制长廊等为交通普法阵地,精心挑选相应的内容,适时进行更新,充实内容,充分展示法制交通形象。二是创新形式开展法制宣传。充分利用横幅、宣传栏、LED显示屏、公交、出租车显示屏,宣传交通运输法律法规。三是利用热线回应群众关切。开通“12328”全国交通运输服务监督电话,24小时专人值守,现场接听市民来电,及时回应群众所关切的交通相关政策法规,加强了交通法律法规宣传解释工作,及时向社会公众宣传交通,让群众更加了解交通。

2.开展“法律七进”活动,增强宣传效果。全面推进交通普法宣传进机关、进企业、进校园、进社区、进单位、进寺庙、进村镇等“七进”活动。一是坚持利用“社会治安综合治理宣传月”、“世界水日、中国水周”、“315消耗者权益日”、“法制宣传月”、“路政宣传月”等重要时间节点,组织法制宣传咨询小分队、普法志愿者、法律顾问深入帮扶村、街头、社区、企业、车站、公路治超站点及九曲广场开展法制宣传活动,发放法律传宣资料2000余份,图书300册、法制环保袋600根、接待咨询群众50人余次,为20余名群众提供法律援助。二是局机关和直属单位科级以上干部与乐至县石湍镇普明寺村困难群众结成“一帮一”帮扶对子,坚持把开展法律援助和普法宣传作为开展扶贫帮困活动的重要内容,向群众宣讲交通相关法律知识,方便人民群众学习法律知识。三是坚持在主要车站、公路治超站点、重点码头悬挂张贴法制宣传标语、设立法制宣传专栏,大力宣传交通法律法规,努力提高交通从业人员的法律意识,提升广大人民群众对交通法律法规的知晓度。

如:“路政宣传月”,组织各县(区)路政大队开展路政法律、法规宣传,执法人员走上街头、深入运输企业、送法进学校等多种形式,散发路政宣传单、张贴宣传挂图、接受现场咨询,进一步营造了路政宣传氛围,使得公路相关法律法规深入人心。

(六)坚持普法与法治实践相结合,大力开展依法治理

一是落实专项整改,着力整治道路运输市场。着力整治道路运输市场。积极打非治违,大力扫黑除恶。将联合执法与日常检查相结合,整治行动开展以来,共开展联合整治行动68次,出动执法人8000余人(次),出动执法车辆720余辆(次),查处非法营运车辆62辆次,违规出租车156辆次,其它违规客货营运车辆287辆次,劝离乱停乱放车辆1200余辆,劝离站外非法喊客拉客人员560余人次,资阳城区道路运输市场秩序明显好转。

二是开展路政联合治超,多管齐下规范执法。依托超限检测站和流动治超点,对辖区公路和货运场站、砂石料场进行严密布控。围绕源头监管等,交通部门主动与公安交警等部门联动,加强联合执法,联合治超成效明显。

截止目前,全市共投入执法人员2295人次,检查车辆11127辆次,其中超限车辆205辆,卸载车辆205辆次,卸载重量4186.5吨。查处损害公路及公路附属设施案件23起,收回公路赔补偿费88105元,责停违章建筑1处,清障排障152处,营造了良好公路通行环境。

三是加强海事航务依法管理。海事航务管理部门加强对通行水域和重点水库的巡航检查,严查无证船舶、不按规定配备船员和超载运输行为。共出动检查组185次,执法人员612人次,检查渡口码头192座次、船舶834艘次,发送雨情信息1600余条,指导乡镇34个,隐患问题12处,整改10处,其余正按要求落实整改。

四是狠抓交通建设依法管理。进一步加大交通建设市场监管和查处力度加大。组织在建高速公路和普通公路质量督查49次和专项检查21项,93余人次,加大进场履约验收力度;组织考评工作组分别对中电建四川渝蓉高速公路有限公司、重庆建工集团四川遂资高速公路有限公司、四川资潼高速公路有限公司、葛洲坝集团四川内遂高速公路有限公司等4家公司的项目投资人投资履约、项目建设、项目运营及移交、其他行为等几个方面进行了全面考评。

五是加强政府信息公开工作。我局在门户网站设置政务公开、政策法规、交通信息公开、双公示等栏目,严格按照有关要求,按时报送相关交通信息,对我局依职权应予公开的交通信息全部依法予以公开,提高我局行政执法工作的透明度,自觉接受监督。

六是完善创先评优机制。开展“学法用法示范机关”和“执法示范单位”创建工作,开展执法“示范标兵”评选活动以及开展出租汽车行业文明服务行动。在出租汽车客运行业中积极组织开展丰富多彩的文明创建活动,以争创“文明驾驶员”、“党员示范岗”、“优质服务企业”等活动为载体,宣扬和表彰先进典型,积极引导出汽车从业人员树立文明、规范服务的职业美德,发掘和宣传基层文明执法典型,打造执法文化品牌。

二、存在的问题

今年以来,我局在依法治理方面做了一定的工作,依法行政的意识逐步形成,交通行政执法行为逐步规范。但从全市各县(区)所反映的执法情况来看,还存在一定的问题和一些薄弱环节,主要表现在以下几个方面。

(一)执法力量薄弱。执法人员偏少,执法装备配备不到位,从而导致执法力量薄弱,尤其是缺乏高素质的法治工作专业人才,一定程度上不能很好的的满足实际工作需要;

(二)执法装备科技含量低。装备配备比较落后,执法手段比较单一,行政执法工作经费紧张,执法信息收集处理手段落后,缺少先进的执法取证仪器。

(三)执法队伍素质参差不齐。目前交通行政执法门类众多,基层执法单位一线执法力量严重不足,部分执法人员素质参差不齐,业务技能差。法制观念淡薄,在执法中语言简单不文明,行为粗暴蛮横,甚至有罚态度款、人情款的现象仍然存在。

三、下一步打算

(一)深入推进交通运输法治政府部门建设。贯彻执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,落实法治政府建设实施方案,加强交通运输法治建设政策研究。

(二)强化交通干部职工法治理论学习。大力开展干部职工法治教育学习,提高干部职工对全面推进交通运输法治建设工作的必要性、长期性的认识,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感;

(三)巩固法治建设的基础,针对性的解决执法队伍中存在的突出问题和薄弱环节。严格执行现行的有效的各项执法制度,加强交通运输基层执法站所的“四基四化”建设,强化行政执法人员的执法意识、责任意识、素质意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的交通运输行政执法队伍。

 

 

资阳市交通运输局

2019年7月5日


上一篇:资阳市交通运输局关于全市乡镇和建制村通硬化路通客车情况的公示

下一篇:资阳市交通运输局关于雁江区昆仑渡拖船污染水域环境的处罚