市交通运输局重拳出击 规范驾培市场有序运行

发布日期:2020-11-10 08:50:23  信息来源:   访问数量: 1001


    今年以来,市交通运输局深入贯彻执行《全省道路运输驾培市场监管突出问题专项整治工作方案》,联合派驻纪检组、市公安局、市自然资源和规划局共同对我市驾培市场监管突出问题进行专项整治,目前已取得阶段性成效。


  开展驾培机构训练场整治


  根据市委、市政府关于大棚房整治要求,该局市道路运输管理局积极与自然资源和规划部门联合进行违法用地整治。引导驾培机构配合“大棚房”清理工作,并引导6所驾培机构整合,鼓励实行股份制经营模式,现有3所驾培机构合并组建了新驾校。积极与市交投公司对接,由整合后的新驾培机构与市交投公司签订过渡场地租用合同。


  同时 ,通过对全市所有驾校行政许可、开业条件、培训质量、服务态度、安全管理等督导,发现雁江区某驾校训练场地和教练车不符合经营许可条件,督促该驾校立即整改。经整改,该驾校训练场经第三方测量为75.4亩、教练车已达146辆,经验收审核,符合经营条件,已于7月31日重新核发了道路运输经营许可证。


  此外,根据自然资源和规划部门违法用地整治情况,市交通运输局对全市驾培机构资质进行了再次审查,雁江城区已拆除训练场地的3所驾培机构不符合开业条件,取消其经营许可资质,并在监管服务平台中解除备案。


  规范驾培市场秩序


  强力推进计时培训系统使用,针对我市大中型客货教练车6月计时培训终端使用率为0%的问题,市交通运输局对全市一级和二级驾校计时培训终端使用进行了督促指导,对执行不力的3所驾校,督促雁江运管所和安岳运管所对其发出整改通知书,要求各驾培机构完成整改。目前各驾培机构已整改完成,驾驶培训监管服务平台上新报名学员达81名,产生电子教学数据72条。


  同时,该局组织各县(区)运管所对2013年1月1日以来全市驾培市场问题线索进行逐一梳理汇总,共梳理出113条线索,处理完成113条。今年5月以来,共收到省厅运管局转办投诉举报件3件,分别于6月11日、7月30日、8月4日处理完毕并上报了处理报告。


  8月,该局组织各县(区)运管所所长、分管所长、驾培股长、稽查队长召开了“专项整治工作推进会”,通报全市专项整治工作的完成情况,并对照专项整治方案任务清单进行再次细化安排。


  此外,该局分别对雁江、安岳、乐至进行明察暗访,督查经营不规范行为、打击非法经营行为情况。在督查中发现5名未在教学岗位施训的教练员、2辆异地培训的教练车、1辆不符合从事教学活动规定的教练车,发现3所驾校均存在不同程度的教学设施设备部分缺失和未按教学大纲要求使用计时培训管理系统,已督促各县(区)运管所予以处理,并责令驾培机构限期整改。


  下一步,市交通运输局将按照制定的专项整治方案,严密组织,创新方法,查漏补缺,统筹推进,着力提高专项整治实效。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:雁江路政开展夜间流动治超行动

下一篇:雁江区交通运输局开展货运车辆超限治理行动