资阳市交通运输局关于政协第四届资阳市委员会第三次会议提案第177号的回复

发布日期:2019-12-05 16:49:49  信息来源:   访问数量: 43579

曾洪光委员:

首先感谢您对全市农村公路建设工作的关心!您提出的第177号提案“关于加强农村公路建设投入和养护管理的建议”收悉,提案指出我市农村公路建设和养护管理工作中的不足是客观存在的,提出的建议具有很强的现实指导意义,是我们工作努力的方向。我局经认真研究,形成答复意见于后,请您指正。

一、全市农村公路基本情况及存在的问题

截至2018年底,全市农村公路总里程11367里,其中县574里,乡道1245公里,村道9548里。农村公路密度197.4公里/百平方公里,实现了100%制村通硬化路。

按照公路等级划分:共有等级公路10731里,其中二级公21公里,三级公路112里,四级公路10598里,等外级公路635公里。按照路面铺装划分:路面为水泥混凝土(沥青混凝土路面)9196公里,简易铺装等路面1949公里,无铺装路面222公里。

正如提案所指,我市农村公路还存在一些问题。

比如农村公路等级不高,通行能力不足。三级及以上等级公路133里,仅占农村公路总里程数的1%四级公路共10589公里,占农村公路总里程数的93%;还有等外级公路635公里。我市农村公路建设受资金和地形的制约,本着因地制宜、量力而行的原则,大多数都采3.5宽的标准,2012年以后开始修建了部4.5宽的村道。全市4.5米宽的村道仅470里,占已硬化村道总里程7648公里6%随着经济社会的发展,农村车辆迅速增加,早期建设的农村公路已难以满足群众生产生活需要,错车难、节假日拥堵问题日益突出。

比如养护管理缺位,服务水平不高。部分县区(安岳县、乐至县)未将县道、农村公路桥梁纳入县级公路管理机构实行专养;各县区普遍存在日常养护经费未纳入预算、额度不足、拨付不到位等情况;农村公路大中修、农村公路桥梁管理、养护巡查工作未有效开展;农村公路排水不畅、尘土飞扬实属常见。

这些问题的存在,固然有基础差、底子薄的历史原因和群众筹资投劳积极性下降的不利因素,但其主要原因还是县级政府主体责任落实不到位、财政性资金资源投入不足。

二、下步工作措施

市委市政府高度重视农村公路建设工作。20186,市政府办公室印发了《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,明确了到2020年全市创建3省级“四好农村路”示范县15个示范乡镇、230示范村、300里示范路,农村公路建、管、养、运协调发展机制基本建立的工作目标,明确了每年从燃油税分成资金中安排700元补助各县区“四好农村路”创建工作的支持政策,明确了将“四好农村路”建设工作纳入对各县区政府目标考核的管理要求。

按照市政府实施意见和相关会议部署,下步我们将重点推进以下工作:

(一)推动落实县级政府主体责任

自我市“四好农村路”建设实施意见施行以来,各县(区)政府对农村公路建设的认识得到提升,主体意识得到强化,主体责任逐步落实。一是陆续出台政策文件3县(区)政府均印发了“四好农村路”建设工作方案,制发了建管养运配套政策文件。二是加强组织领导,成立了县级政府主要领导或分管领导为组长的“四好农村路”建设工作领导小组;县级政府主要领导及时组织召开了“四好农村路”建设工作动员会,定期或不定期的研究部署“四好农村路”建设相关工作;县(区)交通运输主管部门成立了“四好农村路”建设工作专班,负责对县级部门、乡镇和村的协调、指导工作。三是明确目标任务,各县(区)对照“四好农村路”建设工作要求,分解、细化工作任务和落实工作责任,将“四好农村路”建设工作纳入了县政府目标考核。四是强化资金保障,各县(区)政府统筹考虑,提出了整合各类涉农项目中可用于交通发展的资金,保障足额的农村公路建设资金投入;进一步提高农村公路日常养护经费,全面达到7351标准,县(区)农村公路养护及管理经费全部纳入财政预算,并建立稳定增加机制,满足农村公路养护需要。

(二)全面提升农村公路建设水平

在继续实施农村公路改善提升工程,提高县、乡道通行质量的同时,着力进一步提升村道通行能力,大力实施村道窄路加宽、村道安全生命防护两大专项工程建设。计划实施村道窄路加宽工程2800公里,已争取到部省下达补助计划1603公里(包括2019年下达的1323公里),已建139里,今年将建成1301里,剩余计划将争取2020年前下达并完成建设,届时村道拥堵问题将得到有效缓解。村道安全生命防护工程已争取到部省建设计153里,主要是实施路侧护栏、标志标线工程,目前各县(区)正加快推进项目建设前期工作,在今年内将全部建成。下步还将继续争取补助计划,进一步提高村道安防工程覆盖面。

同时,对新改建农村公路项目,原则要求按照县道路面宽度不小于6.5米、乡道不小于5.5米、村道不小于4.5米进行设计,并同步完成排水、挡防、安保、标志标线、绿化、养护和服务设施。

(三)切实加强农村公路养护管理

针对全市农村公路发展中存在严重“重建轻养”的情况,我局将进一步督促各县(区)切实履行农村公路养护主体责任,全面加强农村公路养护管理。一是规范落实养护职能职责。督促3个县区按照《四川省农村公路条例》规定,以正式文件加清单的方式,将所有县道、农村公路桥梁纳入县级公路养护管理机构实行专养。二是足额落实日常养护经费。按照7351标准,提前指导各县区测算县、乡、村各级公路,各乡镇、村养护经费需求额度,并督促纳入年初财政预算,对资金保障情况进行检查考核。三是全面提升养护效果。督促各县(区)今年底前完成机械化养护中心建设,形成全能作战能力;加快建立健全农村公路大中修机制,加快落实农村公路桥梁工程师制度,加快完成农村公路桥梁建档工作,加强对县级公路公路管理机构、乡(镇)和村委会的指导、监督和考核,确保2020,农村公路优、良、中等路比例不低于75%,路面使用性能指数(PQI)逐年上升。

 

 

 

资阳市交通运输局

2019515

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市交通运输局关于资阳市第四届人民代表大会三次会议第10号建议答复的函

下一篇:资阳市交通运输局关于《资阳市第四届人民代表大会第四次会议第7号建议》答复的函

友情链接: