2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-02-22 08:00:00  信息来源:   访问数量: 19753

 

      2012年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局2012年政府信息公开工作年度报告。本年报由工作总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

    一、工作总体情况

    2012年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调。坚持“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到机关各科室和局属企事业单位,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

    二、主动公开政府信息情况

    2012年,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

    一是加强交通门户网站的建设。我局高度重视对门户网站的更新维护,及时更新各栏目信息。2012年网站共发布信息141条,其中发布交通信息87条、工程动态信息3条,开展基层组织建设年活动信息41条,交通政策法规信息10条。

    二是推进政府信息公开窗口建设。进一步完善《资阳市交通运输局政府信息公开目录》,较好地完成了2012年度的政府信息公开工作。全年共公开信息316条,其中概况信息1条,计划总结信息1条,工作动态数量信息307条,人事信息1条,其他信息6条。

    三是拓宽传统信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将行政服务中心交通窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我市交通工作的有关信息;(3)资料宣传,结合汽车客运中心搬迁、公交线路调整等,发放各类宣传册1000多册,另外还设置了临时展板、展台等进行信息公开。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2012年度我局未接到公开政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2012年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

       六、存在的主要问题和改进措施

    2012年本局政府信息公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政府信息公开的内容还需进一步扩展。二是政府信息公开的渠道还需要拓展。

    2013年,我局将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:资阳市交通运输局2014年政府信息公开工作年度报告