村通客车需要哪些条件省交通厅有标准

发布日期:2020-04-22 10:41:17  信息来源:   访问数量: 27271

    建制村通客车是保障广大人民群众“行有所乘”的民生服务,对改善农民群众生活条件,提升人民群众的获得感,促进农业农村现代化建设具有重要意义。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出“要加快实施交通扶贫行动,2020年实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车目标任务”的要求。那建制村通客车需要哪些条件?

    根据2019年3月26日省交通厅印发的《四川省交通运输厅关于印发建制村通客车相关标准的通知》,建制村通客车的标准如下:


  一、客运需求条件:常住人口数量达100人以上。


  二、公路通客运的条件:1、公路开通状况:已通公路,并验收合格;2、隧道净高:农村客运线路途经路段单车道隧道净高不低于3.5米;3、桥梁状况:农村客运线路途经桥梁状况为《公路桥梁状况评定标准》规定的一、二、三类桥梁;4、公路宽度:农村客运线路途经的路段路基宽度≥4.5米或路面宽度≥3.5米,并按规定设置错车道;5、安全设施:农村客运线路途经急弯陡坡、临水临崖等重要路段按照有关技术标准要求完善公路安全设施。


  三、可持续运营条件:线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%的农村客运,无法通过市场化运作实现可持续运营的,地方财政建立补贴机制,维持农村客运可持续发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市交通运输局关于打击非法运营适用法律知识宣传单

下一篇:资阳市交通运输局等部门关于印发《资阳市中心城区共享单车管理办法(暂行)》的通知