备战春运!资阳客运这样做···

发布日期:2021-01-19 11:36:30  信息来源:   访问数量: 4581

    2021年春运即将拉开大幕,我市道路运输部门已提前做好各项保障工作,保证市民春节期间平安顺畅出行。

    多措并举 保障群众购票畅通

    全市9个汽车客运站将通过增加售票窗口、延长售票时间、及时发布班车时刻、票源信息以及拓展互联网售票、电话售票等方式,方便市民购票。

    此外,临近春节时间段,各站还将根据需求加大通村班车班次密度,方便务工人员返乡返岗。

    强化安全管理 保障春运安全有序

    全市各个客运站将严格执行客运车辆"三不进站、七不出站"、趟次例检制度,认真开展"三品"检查,充分应用GPS加大对客运车辆实施动态监管,全面加强客运车辆源头管理,杜绝超载和带病车出站上路。严把客运车辆资质关、车辆技术关、从业人员资质关。

    同时,组织客运驾驶员开展冬季安全行车技能和服务质量培训,已培训客运车辆驾驶员3000余名,提高春运参营驾驶员的整体素质。严厉查处营运客车源头超载、途中超速、私藏小板凳、不按核定线路运行、途中甩客、站外揽客、车辆技术不符合要求等违规经营行为,全力保持春运客运市场平稳有序运行。

    加强运力调度 保障群众高效出行

    在春运期间,还将严格执行运力储备客源地运管部门负责制,加大与成都等周边地区的协调联系,积极储备运力,科学配置各运输企业和各地运力,协调准备100台客车、40辆货车作为储备运力,为应对用车高峰提供了有力保障。

    全市春运期间计划日均投放道路客运车辆1150辆、公交车224辆、出租车668辆、网约车16辆。

    资阳市公交公司还将进一步严格执行疫情防控相关规定,对包括定制专车在内的所有参运车辆认真做好"一趟一消毒、一趟一通风"等防控消杀工作,值班人员全员到位,在春运期间客流量大的站点,严把客流变化,维护好站点乘车秩序,确保乘客出行需要、乘车安全。

    多部门联动 全力保障春运有序运行

    2020年12月以来,资阳市及时开展春运道路运输专项整治,共出动稽查人员500余人次,检查车辆7000余辆次,查处非法营运车辆4辆,劝离客运站喊客拉客人员200余人次,处理出租、客运车辆违法行为49起,改善了客运市场环境。

    此外,还积极加强与公安交警、高速公路、卫生健康等部门的沟通协调,建立起"各司其职、互通信息、整体联动、密切协作"的春运期间疫情防控机制,全市9个客运站均设置"入境人员申报点"并在醒目位置张贴《致境外入(返)资旅客告知书》,全面使用四川省道路客运乘客信息登记系统(川行通),严格落实入境人员乘车处置流程。所有乘客均按规定实行信息登记,做到可追溯,全力保障春运客运市场平稳有序运行。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步做好保障能源安全稳定供应确保群众温暖过冬有关工作等

下一篇:赵璞到检查农村客运疫情防控工作