从“走得了”到“走得好” 资阳农村公路品质提档升级

发布日期:2021-01-29 09:50:43  信息来源:   访问数量: 10108

    农村公路的品质直接关乎一方群众的出行安全和幸福指数。随着乡村振兴战略号角的全面吹响,资阳的农村公路也迎来了从“走得了”向“走得好”转变,逐一上演着精彩“蝶变”。2020年8月,资阳农村公路品质提升三年行动正式实施,利用3年时间,投入资金约40亿元,新改建农村公路1065.6公里。


    实施农村公路品质提升三年行动是贯彻落实习近平总书记关于建设“四好农村路”重要指示精神的资阳行动,是惠及全市340万人民的民心工程。通过行动实施,大幅提升资阳市农村公路通行能力和服务水平,为实施乡村振兴和成渝地区双城经济圈建设提供更好交通保障,让农村地区群众享有更好的生产生活出行感受。


    农村公路品质提升

    "拓宽"乡村振兴之路

1611885261813431.jpg

    筑路基、开沟渠、扩路面、铺沥青……虽然天气寒冷,但资阳市农村公路品质提升的热潮却一浪高过一浪。


    近日,在乐至县五彩林乡农村公路品质提升施工现场,记者看到压路机、挖掘机等大型工程机械正在紧张作业,20多名工人忙着对现有路面进行拓宽改造,路过的村民脸上洋溢着幸福笑容。


    以前,游客开车游览乐至县五彩林乡景区,只能走一条5米宽的水泥路,遇上节假日便堵车。“风景虽然美,但是堵得水泄不通,便影响体验感。”现场施工负责人罗小林介绍说,道路提档升级后,全长3.9公里的景区主干道将焕然一新,加宽翻修为8米宽的沥青混凝土道路,包含6.5米车行道和1.5米的彩色骑游道。“以后车辆过往更加顺畅,游客也可以骑车、散步观光、欣赏各种花卉,相当惬意。”


    随着生活水平提高,居住在乡镇的村民不再满足“走得了”,而是希望“走得好”。随着农村公路品质提升三年行动的实施,农村公路也迎来了可与城市公路媲美的“春天”,村民出行安全和幸福指数也得到提升。


    家住乐至县简双路(双溪桥至倒石桥)附近的村民们就享受到了农村公路品质提升这波好政策、好福利。看着家门口这条正在施工的农村公路,村民阳玉琼感慨:“以后道路宽了、平了,我们运输粮食也方便了,生活条件越来越好了。”


    据简双路施工现场负责人刘林介绍,原本3到3.7米的水泥混凝土道路,将被加宽翻修成5.5米宽的沥青混凝土道路,在这样的道路上即使两辆小轿车交会,也可以从容而过。还将同步完善挡防、排水、交通安全设施和必要的服务、养护设施,从而不断满足群众对美好出行的需求和向往。


    构建便捷畅通

    农村公路网络体系

1611885284111082.jpg


    资阳农村公路品质提升行动,实现了农村公路从简单到丰富,从通达到通畅,从功能到品质的跨越,不仅是一项民生和民心工程,更是实施乡村振兴战略向纵深发展的基础和关键。


    资阳市紧紧围绕习近平总书记“四好农村路”建设的重要指示,按照“县区主体、市级补助,统筹建设、分工协作”的思路,精心制定实施方案,细化职责分工,加大统筹推进和监督考核力度。


    在具体实施中全面推行标准化,对行动中的项目,按《公路工程技术标准》《四川省“四好农村路”建设技术指南》等规范要求,县道不低于三级公路技术标准,路基宽度不少于 7.5米,路面宽度不少于 6.5米;乡道不低于四级公路技术标准,路基宽度不少于 6.5米,路面宽度不少于 5.5米;村道不低于四级公路技术标准,路基宽度不少于 5.5米,路面宽度不少于 4.5 米。


    重点提升通往特色(中心)镇村、特色产业园区、旅游景区、市域周边公路技术等级和服务水平:着力特色(中心)镇村快速通达,基本消除特色(中心)镇村与相邻镇村“断头路”“瓶颈路”;着力特色产业园区产品、物资便捷运输,实现特色产业园区与上级路网的快速转换;着力旅游景区(重点是 2A以上景区)公路舒适畅通,基本实现旅游景区道路技术等级和路况水平整体提升,与上级路网以及景区之间的“成环成网”式串联;着力全域融入成渝地区双城经济圈建设,基本解决交界区域“断头路” 以及“同网不同标”问题,提升“门户形象”,为加速融入成渝地区双城经济圈提供更好交通保障。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:赵璞到检查农村客运疫情防控工作

下一篇:抓好疫情防控“三无一有” 确保行业领域“两零一稳”